チョコレートアイス

作者:DODOMEIRO14
■材料(約5個人分)
たまご / 2個
ブラックチョコレート / 1枚
牛乳 / 400ml
砂糖 / 大さじ2
バニラエッセンス / 数滴
生クリーム不使用のチョコレートアイスです!アイスは生クリームの油分でアイスっぽく仕上げますがチョコレートの油分もその役割をしてくるのかなと思って生クリームを使わずアイスを作ってみました。

作者:DODOMEIRO14
■材料(約5個人分)
たまご / 2個
ブラックチョコレート / 1枚
牛乳 / 400ml
砂糖 / 大さじ2
バニラエッセンス / 数滴
生クリーム不使用のチョコレートアイスです!アイスは生クリームの油分でアイスっぽく仕上げますがチョコレートの油分もその役割をしてくるのかなと思って生クリームを使わずアイスを作ってみました。
たまごをハンドミキサーでかき混ぜるので少し手間は掛かりますがアイスクリームっぽくするためなので頑張りました。あとはアイスクリームメーカーでかき混ぜるだけなのでそれまで待ちます。
![]() |

チョコレートはガーナのブラックチョコを使いました。
ミルクチョコと同じ値段なのにカカオの含有量が高いのでこっちを買いました。ブラックチョコなので苦味があると思いますがそんなに気にする苦味ではないのです。しかもポリフェノールが入っているので抗酸化作用もあって美容にもいいアイスっていいですよね!
レシピ
(1)たまごと砂糖をハンドミキサーでもったりするまで混ぜます。
(2)チョコと牛乳200mlをレンジでよく溶けるまで温めます。
(3)冷えたアイスクリームメーカーに材料を全部入れて15分くらい固まるまで回します。
(4)容器に入れて冷凍庫で冷やしたら出来上がりです。
この記事へのコメント